Консультации по телефону
Пн-Пт 9.00-18.00, Сб 11.00-15.00
вс - выходной

Как одевать ребенка осенью и зимой?

27.09.2018

Как одевать ребенка на прогулку в холодную пору года – вопрос, который беспокоит каждого родителя. Особенно тех, кто воспитывает своего первенца и еще не набрал достаточного количества опыта. Пятилетнего малыша или первоклассника уже можно спросить о том, холодно ему или жарко, после чего скорректировать количество одежды. Но как быть с годовалыми детьми или еще более юными созданиями?

Не ориентируемся по себе

Осенью и зимой, когда без теплой одежды уже не обойтись, мы хотим обеспечить своему чаду на время прогулки тепло и комфорт. Стремясь уберечь его от переохлаждения и выбирая, как одевать в холод или мороз, мы должны не допустить перегрева. И здесь ориентироваться на собственные ощущения, предпочтения в одежде, будет ошибкой. У взрослых и детей функции теплообмена работают по-разному. Как правильно определить, комфортно крохе или нет? Это вы сможете понять, оценив ряд факторов.

Малышу комфортно, если у него:

  • хорошее настроение и спокойное поведение;

  • теплые ручки;

  • теплая и сухая спинка;

  • на щеках слабый румянец.

Чуть остывший носик во время прогулки – нормальное состояние, ведь он пропускает через себя холодный воздух.

Ребенку холодно, если у него:

  • бледные щечки;

  • холодные грудка и шейка;

  • наблюдается икота или прозрачные жидкие сопли;

  • капризное поведение, вялость или заторможенность.

Если вы наблюдаете один или больше таких признаков – поспешите домой или в теплое помещение, чтобы принять меры и избежать переохлаждения со всеми вытекающими последствиями.

Малыш перегрелся, если у него:

  • влажные волосы;

  • горячие и слишком румяные щеки;

  • влажные ножки и ручки;

  • капризное поведение.

Симптомы перегрева во время прогулки родители наблюдают гораздо чаще симптомов переохлаждения, ведь многие стараются одевать свое чадо потеплее. Оба этих состояния нежелательны в равной степени, так что к выбору одежды для ребенка зимой и осенью следует подходить внимательно.

Одежда должна быть удобной

Терморегуляция тела ребенка – функция, напрямую связанная с его физической активностью. Когда малыш много двигается, его тело вырабатывает большое количество тепла и вероятность, что он замерзнет при этом, снижается. Поэтому выбирая пальто или куртку для своего ребенка, отдавайте предпочтения одежде, не сковывающей движений. Современные материалы позволяют обеспечить высокий уровень теплозащиты даже в относительно тонком слое. Выбирать громоздкие модели в надежде, что они лучше сохраняют тепло, будет ошибкой.

Если малыш одет в излишне теплую одежду, то во время активных игр его тело вспотеет. Влага впитается в нательное белье, а затем и в верхнюю одежду, из-за чего ребенок будет гулять мокрым. Все хорошо, если активность прогулки не будет снижаться вплоть до самого возвращения домой. Если же он остановится отдохнуть или просто займется более спокойными делами, мокрые вещи очень быстро остынут, и ребенок замерзнет.

Как одевать ребенка в прохладную погоду

Предлагаем вам ознакомиться с таблицей, наглядно демонстрирующей, как одевать ребенка осенью и зимой с учетом температуры воздуха.

  • Температура +8 – +10 С. Оптимальное время для продолжительных прогулок (1-3 часа). Нет необходимости одевать малыша тепло, однако следует взять с собой одеялко на случай похолодания.

В такую погоду вам понадобятся: слип, или боди в сочетании с утепленным слипиком и тонкий комбинезон, шапочка из плотного хлопка, легкая демисезонная обувь. Для самых маленьких – теплые пинетки.Температура +1 – +8 С. Достаточно тепло, чтобы гулять в первые дни после рождения. Помешать прогулке может только сильный порывистый ветер или дождь. Если погода хорошая, то продолжительность прогулки может составлять до 2 часов.

Из одежды в такую погоду потребуются: хлопковый слип и чепчик (первый слой), теплый конверт или комбинезон (второй слой), вязаная шапочка или теплый чепчик, осенняя обувь. Если вы гуляете с коляской, возьмите с собой тонкий плед.

  • Температура -8 – 0 С. Коварная погода, особенно при прогулке с детьми до 1 года. Такие малыши преимущественно сидят или лежат в коляске и потому более подвержены переохлаждению, чем гуляющие самостоятельно.

При такой температуре продолжительность «путешествия» не должна превышать 1 часа для детей старше 1 года и 40 минут – для тех, кому 1 год еще не исполнился. При отрицательной температуре воздуха нежную кожу малыша следует защищать специальными кремами.

В качестве одежды используйте: хлопчатобумажный слип или футболку + колготки (первый слой), теплый комбинезон с 250 гр. утеплителя (второй слой). При прогулке с коляской возьмите с собой теплое одеяло. На ноги – зимнюю обувь.

  • Температура -15 – -10 С. Это максимально низкая температура, при которой разрешается гулять с младенцем, но только при отсутствии ветра. Новорожденные такой холодный воздух должны вдыхать не напрямую, а через воздушную «подушку», так что коляску на время прогулки следует накрыть пледом.

В качестве одежды для такой погоды используйте: хлопковый слип с чепчиком и теплый комбинезон (нижний слой), конверт или теплый зимний комбинезон (верхний слой), шерстяная шапка и зимняя обувь. Для детей постарше следует отказаться от нижнего комбинезона в пользу водолазки и штанишек, обеспечивающих свободу движения.