Консультации по телефону
Пн-Пт 9.00-18.00, Сб 11.00-15.00
вс - выходной

Как выбрать детский велосипед?

28.04.2015

Все детские велосипеды подразделяются, прежде всего, исходя из возраста и роста. 

Возраст ребенка, лет

Рост, см

Диаметр колес,дюймов

1 - 3

от 75 до 95

< 12"

3 - 4

от 95 до 101

14"

4 - 6

от 101 до 115

16"

6 - 9

от 115 до 128

20"

9 - 13

от 126 до 155

24"

 При подготовке этой таблицы были изучены классификации самих производителей детских велосипедов, а также таблицы роста детей от 1 года до 15 лет. 

Классификация и особенности детских велосипедов. Давайте рассмотрим, как выглядят детские велосипеды всех возрастных групп и узнаем их особенности:

От 1 года до 3х лет

Велосипеды для самых маленьких. Велосипеды маленькие и легкие. В эту группу входят велосипеды-самокаты (без педалей) и велосипедные коляски. В этом возрасте ребенок еще не может самостоятельно осуществлять управление велосипедом, держать равновесие, кататься, но начинать приучать его к этому виду транспорта уже можно. Подобные модели детских велосипедов не требуют от ребенка каких-то специальных навыков, но зато он привыкнет правильно сидеть, если речь идет о велосипедной коляске, крутить педали, вращать руль. Такие велосипеды станут отличной альтернативой обычным прогулочным коляскам. 
Стоит обращать внимание на:
Устойчивость и надежность. Детский велосипед обязательно должен быть устойчивым и, лучше всего, если он будет оснащен ремнями безопасности, благодаря которым, ребенок точно не вывалится из коляски.
Безопасность. Цепь (если таковая имеется) должна быть полностью изолирована, а руль не должен вращаться вокруг своей оси.
Наличие развлечений. Конечно, это необязательный пункт, но, речь идет о детях, поэтому его тоже нельзя оставлять без внимания. Как только не изощряются производители, оснащая детские велосипеды игровыми, музыкальными, и даже компьютерными панелями, вам остается всего лишь сделать выбор.
Удобство. Обратите внимание на ручку, с помощью которой вы будете управлять велосипедом, важно, чтобы вам было удобно ее держать, и она хорошо ложилась в руку. Так же не забывайте, что детский велосипед должен быть не очень тяжелым, ведь иногда его придется поднимать и переносить. Это то, что касается родителей, чтобы удобно было ребенку, велосипед должен быть оснащен специальной подставкой под ноги, поскольку дети в таком возрасте быстро устают, у них должна быть возможность просто посидеть, а не крутить педали. Помимо велосипедов-самокатов и велосипедных колясок, в эту группу входят трициклы и привычные модели с педальками на переднем колесе. Сейчас появилась новая популярная модель велосипеда без педалей – беговел. Он помогает ребёнку научиться балансировать и держать равновесие.Скорее всего, это первый велосипед ребенка. Выбирая его в первую очередь нужно позаботиться о безопасности велосипедиста. Желательно, чтобы руль не крутился вокруг своей оси, а имел ограничитель поворота, который не позволит ребенку удариться о руль во время резкого поворота.

От 3х до 4х лет 

В этом возрасте ребенок становится более активным и впервые получает возможность самостоятельно кататься на своем любимом велосипеде. На велосипедах этой возрастной категории установлены полноценные колеса с камерами и дополнительные боковые (учебные) колесики. Кроме того, возрастают требования к безопасности: велосипеды часто оборудованы защитой на руле (от ударов головой), полной защитой цепи (от попадания штанов в цепь и для защиты от грязи), мягкими и крепкими сидениями. Рамы занижены, чтобы легче было забираться на велосипед и для защиты от ударов. Особенности: колеса 12" дюймов, 1 скорость, задний ножной тормоз, боковые учебные колеса.

От 4 до 6 лет

По внешнему виду и оборудованию эта группа велосипедов полностью схожа с предыдущей - отличие только в диаметре колес (16" дюймов, вместо 12").Особенности: колеса 16" дюймов, 1 скорость, задний ножной тормоз и часто передний ручной (типа v-brake), боковые учебные колеса.

От 6 до 9 лет

Настоящую свободу передвижения символизирует полный отказ от страховочных боковых колесиков и модели с самым разнообразным дизайном: от схожего с предыдущими группами, до "уменьшенных копий" горных и круизеров. Фактически взрослые велосипеды, только в миниатюре. Благодаря колесам большего диаметра, появляются новые возможности: несколько скоростей, ручные тормоза типа v-brake, иногда амортизационная вилка. Особенности: колеса 20" дюймов, от 1 до 6 скоростей, передний и задний ручной тормоз (иногда задний ножной), есть модели с передним амортизатором.

От 9 до 13 лет

Эти велосипеды уже практически ничем не уступают взрослым моделям. Отличие лишь в небольших размерах рамы и 24" дюймовых колесах. Если рост вашего сына или дочери превышает 135 см, то можно смело покупать велосипед с 26" колесами и маленькой ростовкой - 13" (XS) или 14" (XS). Особенности: колеса 24" дюйма, от 1 до 24 скоростей, передний и задний ручной тормоз (на круизерах задний ножной), есть модели с передним амортизатором.  Отдельно хочется отметить BMX велосипеды. Это небольшие велосипеды с 20" дюймовыми колесами, на  которых делают трюки (кручения, прыжки и т.д.). В последнее время BMX набирает все большую популярность по всей России и их часто можно увидеть на улицах городов. Они простые по конструкции, очень крепкие и доступные по ценам, поэтому их можно рассматривать к покупке как альтернативу классическим моделям.   При выборе подросткового велосипеда обратите внимание на вес, желательно, чтобы он не превышал 10 килограмм, исключением могут быть велосипеды для экстремальных дисциплин, где основным критерием является прочность велосипеда. Не забывайте о вещах, которые обеспечат безопасность вашему ребенку во время езды на детском велосипеде: защитные шлемы, налокотники, наколенники, перчатки – не пренебрегайте этими аксессуарами.