Консультации по телефону
Пн-Пт 9.00-18.00, Сб 11.00-15.00
вс - выходной

Как выбрать обувь ребенку

29.08.2018

В детском возрасте ножка наших малышей активно растёт и развивает и от правильного выбора детской обуви во многом зависит будущее здоровье опорно-двигательного аппарата. Не стоит надеяться на то, что ребенок сам даст вам понять, что обувь ему не подходит. Особенности строения детской стопы таковы, что болевых ощущений может не быть даже в самой некачественной обуви. Но если малыш не чувствует, что сандалик или ботиночек ему не подходят, это ещё не значит, что обувь не причинит вреда. Потому родители должны сами знать, как выбрать обувь ребенку, чтобы было не только красиво, но и безопасно.

Выбираем размер

В детской обуви должен быть запас в 0,5 – 1 см. И дело тут не в стремлении сэкономить и дольше носить одну обувь на быстрорастущей детской ножке, а в том, что нога у малыша в жаркую погоду или при долгой ходьбе немного отекает и увеличивается, да и детским пальчикам нужно немного пространства для комфортного движения. Так что обувь «впритык» покупать не стоит, она не должна давить ни на пятку, ни на пальчики.

Но и перебарщивать в выборе «запаса» не стоит: если обувь будет слишком большой, супинатор не будет находиться в нужном месте стопы – а это уже риск формирования плоскостопия. К тому же, малыш будет постоянно запинаться и рискует упасть и травмироваться, а также выработать неправильную походку.

Чек-лист для правильного выбора размера:

  1. Супинатор располагается строго под сводом стопы.

  2. Пальчики не выступают за край обуви (если речь о сандалиях) или не упираются в носок, ребенок их не поджимает.

  3. «Запас» составляет 0,5-1 см.

  4. При ношении обувь не натирает мозоли или красные пятна.

Как выбрать обувь по размеру

Если речь идет о покупке открытой обуви, всё достаточно просто, потому что вся подошва хорошо видна. С выбором закрытой и зимней обуви сложнее. Есть несколько вариантов правильно выбрать детскую обувь, если невооруженным глазом не видно положение ножки в обуви:

  1. Доставьте из обуви стельку и пусть ребенок поставит на неё ножку – следите за наличием запаса места.

  2. Если достать стельку нельзя – просто обведите ножку ребенка на бумаге, держа карандаш строго вертикально. Полученный след нужно вырезать и вложить в интересующую вас обувь – так вы сможете, просунув внутрь руку, оценить положение «стельки» и наличие запаса места для ножки.

  3. Если материал обуви достаточно мягкий, попросите ребенка обуться и прощупайте большой палец и то, как далеко он расположен от края обуви.

Частые ошибки:

  • Не нужно оценивать «запас», просунув палец между задником и пяткой: ребенок может просто поджать пальчики и у вас будет искаженное восприятие.

  • Мерять обувь нужно только стоя – в сидячем и лежачем положении стопа меньше.

  • Замеры с ножки тоже нужно брать только когда ребенок стоит, по той же самой причине.

Форма обуви

Главный критерий – наличие широкого носка. Растущим и развивающимся детским пальчикам жизненно необходимо пространство. Оставьте остроносые и зауженные туфли на «взрослую» жизнь, а подрастающему поколению такие модные издержки ни к чему. Увы, производители обуви, в погоне за стилем, порой не учитывают это обстоятельство. Но родители должны помнить: в правильной детской обуви большой палец не будет плотно прижат к остальным.

Также для совсем маленьких детей, только начинающих ходить, важно носить закрытую обувь, в том числе и летом. Так что для 1-2 лет лучше выбирать с закрытым носком даже летние сандалики. Это убережет от травмирования пальчиков, если ребенок запнётся или наступит одной ножкой на другую, защитит от попадания внутрь обуви песка в песочнице. Да и на ножке такая обувь плотнее фиксируется, а значит ребенок сможет увереннее идти.

В более старшем возрасте можно смело приобретать на лето открытые сандали – риск травм уже гораздо ниже, зато ножка будет дышать и не так нагреваться.

Задник

Задник детской обуви должен быть жестким – это аксиома. Только так голеностоп будет надежно зафиксирован, у ребенка будет ниже вероятность травм при ходьбе или беге, будет формироваться правильная походка. При этом самый верх задника может быть оснащен мягкой подушечкой – чтобы обувь не натирала и не царапала ножку в месте соприкосновения с верхом берца. Босоножки или шлёпанцы в гардеробе малышей могут присутствовать, но их точно не стоит носить дольше нескольких часов – они не способствуют правильному формированию стопы.

Полнота и подъем обуви

Мало просто угадать с размером, обувь должна хорошо соответствовать полноте детской ножки и иметь правильный подъем. В этом плане довольно хороша обувь на нескольких липучках – с её помощью можно подогнать полноту до нужных габаритов. С остальной обувью нужно смотреть на следующие признаки:

  1. Если детская ножка заходит в обувь с трудом и вам приходится её туда буквально заталкивать – это не ваш вариант. И не стоит поддаваться на уговоры продавца о том, что натуральная кожа со временем растянется и туфли хорошо сядут. Правильная обувь должна хорошо сесть сразу!

  2. Если нога при ходьбе болтается – это не ваш подъем, модель рассчитана на другое строение голеностопа.

  3. Если вы нажимаете на обувь сверху и вокруг стопы формируется подобие «пузыря» - это обувь для более полной ножки.

Материалы

Идеальные варианты для детской ножки – это натуральная кожа или текстильная обувь. На что стоит обратить внимание:

Всегда уточняйте у продавца, использована ли натуральная кожа и для внутренней отделки обуви, и для внешней. Производители порой идут на хитрость и отделывают натуральной кожей только внутреннюю поверхность.

Смотрите на цену и будьте откровенны с собой. Хорошая кожаная обувь не может быть дешевой. Если очень дёшево – значит, есть подводные камни. И лучше не испытывать их на собственном ребенке.

Текстильная обувь хороша тем, что дышит, но в ней невозможно сделать жесткий задник. Так что детям до 7 лет для постоянной носки этот материал не подойдет.

Верх обуви

Тут есть несколько вариантов. Липучки, шнурки, молния и застёжки. Липучки хороши тем, что легко застегиваются и с ними справится даже ребенок. Шнурки дают наиболее надежную фиксацию, но для совсем маленьких детей будьте готовы часто их зашнуровывать и внимательно следить, чтобы ребенок не споткнулся об развязанный шнурок.

Подошва

Подошва обуви должна быть гибкой, рифленой и износостойкой. Гибкой – чтобы давать ноге правильное положение при ходьбе. Рифленой – чтобы ребенок не поскользнулся. Ну а с износостойкостью всё понятно – детская обувь получает серьезную нагрузку, и подошва должна хорошо её выдерживать.

Супинатор

Мнение ортопедов об этом пункте несколько расходятся. Большинство считают, что супинатор в детской обуви должен присутствовать обязательно, чтобы обеспечивать равномерное распределение нагрузки на стопу при ходьбе. Однако есть часть специалистов, которые считают, что это необходимая мера только тогда, когда нужно корректировать имеющиеся отклонения в формировании детской ножки. Хорошо, если есть возможность перед выбором обуви обсудить этот вопрос с вашим ортопедом.

Каблук

В детской обуви каблучок должен присутствовать обязательно, варианты с плоской подошвой лучше отложить на потом. Но и гнаться за шпилькой маленьким девочкам ни к чему. Идеальный размер детского каблука – 0,5 – 1,5 см. Всё что выше – уже перебор.



Уважаемые клиенты!
Телефон горячей линии 05.11.2018
работает с 11:00 до 15:00
С Уважением, Администрация.